1. У хорошей молитвы всегда надежный первоисточник

В большинстве молитвословов находятся молитвы, написанные святыми людьми и проверенные многовековым опытом практики церковной жизни. Эти молитвы помогают настроить душу на верную тональность общения с Господом Богом и святыми. Но часто люди ищут «простых» и «доступных» молитв, через которые рассчитывают решить какие-то личные проблемы.

Немалая часть молитв, нацеленных на удовлетворение тех или иных практических нужд — например, о рождении детей, о замужестве, об успехе на работе, — была написана именно в ответ на такой запрос. Совершенно неочевидно, что авторы этих молитв — святые, духовно опытные люди. Едва ли не все «проверенные опытом» молитвы имеют автора.

На книгах, в которых печатаются молитвословия, должен стоять гриф «Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви». Этим грифом сама Церковь гарантирует, что содержание молитв соответствует традиции духовной жизни православной Церкви. Можно также встретить книги с грифом «Допущено к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви».

О том, как правильно молиться в церкви: ошибки, которых не стоит допускать…

Важно помнить, что самая главная и самая нужная молитва христианина — евхаристическая (то есть центральная и наиболее важная часть Литургии, во время которой совершается таинство Божественной Евхаристии). Это не выпрашивание у Бога каких-то благ для себя и для своих близких. Это соучастие в становлении Царства Божия здесь и сейчас — что и происходит, когда мы служим Литургию, когда причащаемся, когда становимся способными вместить в себя огонь Божества и нести его окружающему нас миру.

Молитва не может быть напрасной, если ваше обращение к Богу искренне и вы думаете, прежде всего о нем, а не о себе и своих потребностях.

Как правильно надо молиться

Кроме этого правила, существует еще несколько обязательных рекомендаций, которые стоит выполнять, независимо от того, где вы молитесь: в церкви или дома.

Люди часто путают веру с бизнесом.

Им почему-то кажется, что обращение к Богу – нечто вроде коммерческой сделки: я пришел, пожертвовал на храм, купил свечу и обратился к Тебе с просьбой. Все – свою часть сделки я выполнил, теперь твоя очередь дать мне то, о чем я прошу.

Вот в этом и состоит главная ошибка!

Правильно молиться – обращаться к Богу:

  • отбросив гордыню;
  • поставив на первое место любовь к Господу, а не самолюбие;
  • думая о духовном, а не материальном;
  • с просьбой, а не требованием;
  • искренне веря в Него, а не сомневаясь: «А существует ли Он на самом деле».

Существуют чувства, с которыми правильно адресоваться Богу и те, которых следует избегать.

С какими чувствами правильно молиться Богу Какие чувства нужно откинуть
смирение; экзальтацию;
искренность; поиск наслаждения;
готовность принять его волю; гордыню;
благоговение; недоверие;
раскаянье. скуку.

В то же время церковь утверждает, что во время молитвы не стоит искать каких-то особых чувств или доводить себя до такого эмоционального состояния, когда начинается истерика.

Оставайтесь спокойным, очистите голову от непотребных мыслей и обратитесь к Богу с искренними словами – тогда Он вас услышит.

При этом важно принять Его волю, а не навязывать свою. Проще говоря, вы можете попросить, но не имеете права требовать и завершать молитву с твердым убеждением, что ваша просьба пренепременно должна быть выполнена.

Помните: «Да будет воля Твоя»!

Предлагаем ознакомиться:  Какие камни носят овны

Существует не так много правил, касающихся молитв, которые стоит выполнять верующим. Все дело в уровне вашего смирения перед Его волей и искренности веры.

То есть, главными являются чувства, а не детали: где стать, как сложить руки, правильно ли опускаться на колени и т.п.

И все же вот несколько советов для тех, кто хочет молиться Богу правильно:

  1. Не нужно ограничиваться лишь церковью и иконами. Чем чаще вы вспоминаете Бога в течение дня, тем лучше. То есть, молиться можно где угодно.
  2. Не стоит вводить себя искусственно в состояние самовозбуждения и экстаза. Молитва – это смирение и послушание, а не цирковое представление. Она должна дарить покой душе, а не вгонять вас в нервное состояние.
  3. Если вы творите полноценную молитву, то делать это нужно перед иконой с открытыми глазами. Это позволит вам полностью сосредоточиться на том, что вы делаете.
  4. Молиться следует к адресату. Это может быть: Господь Бог, Богородица, Святая Троица, кто-то из Святых Великомучеников. Разработаны специальные молитвы для особенных эпизодов, допустим, о выздоровлении лучше просить у Св. Пантелеймона и т.п.
  5. Нельзя молиться формально, то есть губами произносить правильные слова, но скучать и думать о чем-то своем. Бог вряд ли услышит такое обращение.
  6. Неправильно желать себе счастья за счет несчастья других. Есть ряд просьб, с которыми к Богу лучше не обращаться:
    • оБогащение сверх всякой меры;
    • пожелание скорби и болезней врагам своим;
    • желание забрать чужого мужа из семьи и т.п.

    Да и вообще, о материальных вещах лучше не просить, только если вы совсем уж нищенствуете или потеряли все в результате какого-то несчастного случая.

  7. Правильно не только просить, но и благодарить. Почему-то считается, что все хорошее – результат наших трудов и благодарить за это Бога не нужно. А вот всякие несчастья – Его рук дело и нужно обратиться с просьбой убрать их из вашей жизни. Сохраняйте разумный баланс между просьбами и благодарностями.
  8. Избегайте бессмысленности. Если вы хотите молиться своими словами, то немного подумайте, о чем именно вы хотите попросить Бога. Сумбур мыслей, бессвязные слова приведут к тому, что Господь может вас и не услышать.

1.Отче наш.

2.Царю Небесный.

3.Богородице, дево, радуйся.

4. Достойно есть.

5. Символ веры.

Но огромное количество молитвенных стихов заучивать не нужно. Вполне правильно обращаться к Богу своими словами, на своем родном языке, а не церковнославянском. Он услышит.

Часто верующие, стремясь молиться правильно до мелочей, забывают о том, что такое молитва и зачем люди вообще идут в храм.

Вот почему часто неопытные воцерковленные нарываются на замечания и придирки тех, кто считает себя всезнающим, а значит – достойным того, чтобы критиковать других.

Но ведь мы ходим в церковь для того, чтобы молиться, а не за тем, чтобы следить за другими. Делать замечания, искать конфликта – значит набираться дополнительного греха, ставить на первое место гордыню, а не любовь к Богу.

Если же вы стали жертвой такого замечания, не нужно возмущаться, говорить какие-то оскорбительные слова, злиться. Просто поблагодарите человека, который дал вам совет, ведь он хотел сделать как лучше, и вернитесь к своему делу.

Вот 5 советов тем, кто сомневается, как правильно молиться в церкви:

  1. Совместные молитвы лучше совершать в храме. Если вы просите, например, о мире в вашей стране или о мудрости для государственных руководителей, или о прекращении какого-то стихийного бедствия, то лучше это делать в церкви вместе с другими верующими, да и личные молитвы тоже лучше творить перед иконами.
  2. Посещайте церковь не раз в год. Люди, считающие себя верующими, не должны посещать церковь лишь на Пасху и тогда, когда им плохо. Возьмите за привычку приходить на воскресную службу. Будучи частым гостем в храме, вы перестанете чувствовать себя неуютно здесь.
  3. Не бойтесь совершить ошибку. Некоторые люди не идут в церковь не потому, что являются атеистами, а из-за боязни совершить какую-то ошибку: не там стать, не туда поставить свечу, перекреститься не вовремя и т.п. Это мелочи, в которых со временем вы научитесь разбираться. Если сомневаетесь, что и как сделать, спросите у тех, кто прислуживает в церкви – они всегда готовы помочь.
  4. Не стоит думать, что чем громче вы говорите, тем быстрее вас услышит Господь. Это не так работает. Вы можете вообще ничего не говорить вслух, обращаясь к Богу про себя, можете тихо шептать. Но вот громкое произношение слов молитвы нежелательно – так вы можете помешать присутствующим.
  5. Придерживайтесь правильного ритуала начала и окончания молитвы. Собственно, ритуал – это слишком громкое название. Просто прежде чем начать, следует настроиться на нужный лад. Нельзя произносить механически слова и думать при этом о чем-то своем. Очистите разум и сосредоточьтесь на том, что делаете. Завершать молитву нужно правильно: постоять некоторое время перед иконой, а не сразу же бежать по своим делам, будто бы вы только что не молились, а занимались какими-то мирскими, ничего не значащими делами.
Предлагаем ознакомиться:  Суть числа 9

Позаботьтесь о своем внешнем виде, когда идете в церковь.

Воспринимайте рекомендации по поводу длинной юбки, платка (для женщин), отсутствия головного убора и запрета на шорты (для мужчин), как обязательный дресс-код. Не нужно из духа противоречия и гордыни оскорблять других и приходить в церковь в вызывающем виде.

И памятуйте о том, что, при входе в храм и выходе из него, следует перекреститься.

Для того, чтобы быть услышанным Богом, необязательно ежедневно посещать храм.

Достаточно участвовать в воскресных и праздничных Богослужениях, а в остальное время обращаться к Господу дома.

Мало у кого из людей есть возможность посещать церковь каждый день. Это вполне понятно, ведь существует работа, семья, мирские обязанности. Хочется и отдохнуть, сделать что-то приятное для себя.

3. Совместную молитву стремитесь совершать в стенах храма

Совместные молитвы, или так называемые молитвы по соглашению, вне стен храма возможны и желательны в двух случаях: первое, если это молитва «малой Церкви», семьи, и второе — если по тем или иным причинам нет возможности помолиться в храме (болезни, дальние расстояния и прочее). Если же люди без серьезных оснований, без благословения священника собираются у кого-то на квартире или договариваются читать молитвы в одно и то же время, возникает вопрос: почему нельзя сделать это в храме, во главе со священником?

Важно понимать: в прямом смысле слова по соглашению мы молимся, когда приходим в храм на службу. Мы собираемся «в церковь» (1 Кор 11:18) — и через совместную молитву, участие в Литургии, становимся евхаристической общиной. Не стоит также забывать, что кроме главной, литургической, молитвы, в храмах совершаются молебны, акафисты, панихиды и другие богослужения, которыми тоже не стоит пренебрегать.

4. Результат молитвы — смирение и послушание, а не самодовольство и эгоизм

По своей природе молитва должна приближать человека к Богу. Что это значит? Бог Свят. Соответственно, приближение к Богу — это и есть приближение к святости. Плод настоящей, правильной молитвы будет выражаться в появлении двух вещей. Первая — желание слушаться Бога, то есть послушание. Вторая — смирение, то есть понимание своего бессилия в деле спасения, и острая потребность помощи Божией во всех иных делах.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно писать записки о здравии и упокоении

10. В молитве не может быть радости за чужие беды

Если во время молитвы мы впадаем в излишнюю эмоциональность, слезливость, состояние умиленности, «душевности» — вполне возможно, что мы на прямом пути к тому, что в Православии называется «прелестью» — состоянию духовного «короткого замыкания» на самом себе, само­обольщению. В таком состоянии может показаться, что, раз молитва так нас умиляет, значит, мы уже духовно исцелены и близки к святости.

К подобным искажениям человека нередко подталкивает дьявол — чтобы лишить спасительного плода правильной молитвы. Конечно, в молитве случаются и особые, возвышенные состояния — когда сердца человека касается Божественная благодать, — но эти состояния не могут быть «спрогнозированы» или тем более достигнуты искусственным путем самовозбуждения.

Как правильно надо молиться

Основных тональностей молитв — три. Это благодарение или прославление, прошение и покаяние. Всё, что выходит за пределы этого, всё, что является результатом страстного, гневного или обиженного состояния человека — совершенно недопустимо в молитве христианина. К примеру — желание отмщения, проклятия или просьба о том, чтобы Бог наказал какого-то человека, злорадство, ложная благодарность Богу за то, что послал человеку то или иное несчастье и другое подобное.

11. Молитва не должна быть формальной

Не стоит объяснять, что «танцы с бубнами» во время чтения молитв недопустимы. Важнее будет сказать о том, что нельзя заниматься механическим, постоянным, бессмысленным повторением какой-то молитвы, без понимания ее содержания, без покаянного чувства, подобно чтению мантр или заклинаний — до тех пор, пока не наступит состояние экстаза, измененного сознания.

Такими с позволения сказать «адресатами» могут быть Господь Бог, в Святой Троице прославляемый, Пречистая Богородица, святые и небесные силы бесплотные. Никакие другие «адресаты» в молитве христианина недопустимы. К примеру, мы не молимся самим усопшим — мы молимся Господу Богу об их упокоении. Мы не можем обращаться к «матушке сырой земле», к голубому небу, зеленой травке, огню — и всему тому, что можно встретить в языческом ритуале.

Нельзя вычитывать святые слова абы как, ради того, чтобы поставить галочку: «я отчитался». Если молиться не хочется, если кажется, что на это нет времени, сил, возможности — в таком случае лучше не вычитать полного правила, лучше уделить молитве меньше времени — но обратиться к Богу искренне, как следует. Однако отмечу, что сокращение молитв не должно становиться правилом.

Святые отцы говорили так: Бог не услышит те молитвы, которые мы сами не слышим.

7. Молиться лучше перед святыми иконами

Возможно, не все знают — но в духовной традиции Православной Церкви не принято молиться с закрытыми глазами — если только в этом нет какой-то особой необходимости. Ум не терпит без-образности. Когда мы ни на что не смотрим, наш ум начинает создавать различные образы и представления. В каких-то случаях это может быть даже очень приятно — но если мы таким образом молимся, мы легко можем увлечься, и тогда наша молитва уйдет в мечтательную, фантазийную область. Именно поэтому существуют святые иконы, взирая на которые, мы направляем нашу мысль к Тому, к Кому мы и обращаемся.

9. Молитва не может ставить условий Богу

Молитва — это возможность словесного общения с Богом, которая есть только у человека.

Молитва — это, прежде всего, общение между человеком и Богом. Но если в молитве человек начинает ставить условия Господу Богу — в ней будет больше языческого магизма, нежели христианского страха Божия и благоговения.

12. Молитва не может быть бессмысленной

Прежде чем обратиться к Богу или к святым, мы должны хотя бы немножко подготовиться, поразмышлять о том, к кому мы направляем наши прошения и в чем их суть. Часто люди с многолетним опытом пребывания в Церкви настолько привыкают к молитве, что начинают читать ее автоматически. А от повторения слов, смысл которых абсолютно не понятен или «замылен» их привычностью, молитва сильной не станет.

На заставке фрагмент фото Санкт-Петербургской Духовной академии/Flickr/СС BY 2.0