Игра в одни ворота?

Прежде чем узнать, как попросить помощи у Бога, чтобы Он услышал просителя, стоит ответить на вопрос: помогает ли людям Бог по жизни? Глупо спрашивать, конечно, помогает. А люди часто благодарят Его за помощь, прежде чем вновь обратиться? И здесь наступает неловкий момент, потому что обычно просьба о помощи выглядит так: попросили (порой слезно), получили желаемое, забыли про Бога до следующего нужного момента. Благодарности места не нашлось. А это неправильно.

Людей с детства учат говорить “спасибо” родителям. Бог – это Отец, как же не поблагодарить Его за то, что он исполнил просьбу?

Прощение в молитве

Чтобы отмолить свои грехи перед другими людьми, необходимо присутствовать на богослужениях в храмах. Это делается для того, чтобы получить главное от Всевышнего – прощение грехов и снисхождение благодати через исповедь.

Господь прощает грехи тем, кто показывает незыблемую веру при отсутствии недобрых помыслов.

Каждый день человек, живя в этом суетном мире, совершает большое количество грехов по разным причинам и обстоятельствам. В основном это происходит из-за слабой силы воли. Борьба между добром и злом никогда не прекращается в сердцах людей.

Как благодарить?

Как правильно попросить у Бога помощи? И как поблагодарить Спасителя за помощь? Это очень просто. Можно сходить в церковь и заказать благодарственный молебен, поставить свечку перед иконой Иисуса Христа.

Если нет возможности посетить церковь (именно по немощи, а не по лени и вечной суетливости), можно прочесть дома благодарственный акафист. Или поблагодарить Бога своими словами, стоя перед домашним иконостасом.

Милостивый Бог

Чтобы Он услышал молитву, надо опираться на постулат, в котором говорится о том, что именно из сердца исходят злые помышления, оскверняющие человека. Греховные мысли порождаются глубоко в подсознании, а затем они перетекают в нехорошие действия.

Перед тем как молиться Богу, важно понять, что главное в молитве — это результат, который заключается в долгожданном освобождении от греха. Человек должен осознать, что совершил плохой поступок. Затем он должен признать свою вину и больше не повторять содеянное.

Вера в милосердие Божие повлечет за собой прощение, если человек сокрушается и кается во всем, что натворил.

Чтобы показать искренность своих просьб о прощении за плохие деяния, нужно подавать милостыню тем, кто нуждается. Так проявляется сострадание и милосердие к больным и обнищавшим страдальцам.

Другим способом является молитва, которая помогает освободить душу от греха. Она должна исходить из сердца. С искренним покаянием молись, и Бог простит.

Как человек просит?

Как попросить у Бога помощи в любви, например? Не стесняясь, в первую очередь. Люди почему-то стыдятся просить о помощи своих ближних. Хорошо, если они не стыдятся обращаться к Спасителю со своими просьбами.

Не нужно этого бояться. Ведь это Отец ваш. Разве когда человек любит своего папу, он стесняется обращаться к нему? Разумеется, нет. Так же и здесь. Бог любит каждого и откликается на все просьбы.

Выбрав минутку среди повседневной суеты, смиренно встав перед домашним иконостасом и мысленно озвучив свою просьбу – или вслух. Один раз, как правило. А потом просящий ждет, когда же его просьба исполнится. Когда Господь не откликается, человек опять просит – на этот раз настойчивее. И опять нет ответа. Тогда он вовсе перестает просить, посчитав, что это бессмысленно.

Это неверно в корне. Как же тогда попросить помощи у Бога правильно?

Спасительная сила молитвы

Перед покаянием грешнику необходимо примирение со своими врагами. В этом нелегком деле очень сильно помогает икона Богородицы, именуемая «Семистрельная».

В помощь кающемуся подойдут три распространенные молитвы:

  • Покаяния и прощения.
  • О прощении обид.
  • Молитва к Богу о прощении.

Можно смотреть на небо и молиться Богу, если так будет угодно молящемуся для чистоты и искренности его слов. Господь был распят на Кресте, совершив таким образом акт прощения всех людей.

Сложная ситуация

Оказавшись в сложной ситуации, часто человек сомневается: так ли нужно поступать. Люди нервничают, входят в состояние стресса, пытаются советоваться с близкими или принимают решение самостоятельно. Взвешивая все за и против, они начинают нервничать еще больше. И что делать? Как решить вопрос? Попросить Бога о помощи?

Предлагаем ознакомиться:  Осознанные сновидения: как попасть в осознанный сон с первого раза без подготовки, техника вызова

Никогда не стесняйтесь попросить помощи у Бога в сложной ситуации, как и вообще обращаться к Богу.

Как начинать молиться

Тех, кто только встает на путь воцерковления, интересует вопрос, как молиться Богу. Многие люди спрашивают, лучше это делать по книге или своими словами.

У современных богословов есть такое мнение, что человек, который только начинает молиться, должен делать это своими словами. Ведь для него канонические предложения и словосочетания, находящиеся в молитвословах, во многом будут непонятны.

Молитва должна отличаться нестандартностью и искренностью. Как только начинают бездушно вычитывать написанное, сразу может возникнуть ощущение именно формы, а не содержания, но это никому не нужно.

Важно знать, что молитва может даже дискредитировать человека. В этом есть одна из самых больших опасностей, которые присутствуют не только у начинающих. Оказывается, иногда и те люди, которые большую часть своей жизни проводят в Божьем храме, молитву начинают воспроизводить, как некую стандартную форму, которая дана в церковных книгах. В результате у них получается набор слов, потому что не остается искреннего к Богу обращения — разумного, сознательного и внимательного.

Ученики и студенты

Студенты и ученики – это отдельная тема. Много ли среди них тех, кто обращается к Богу за помощью? Вряд ли. Чаще всего за своих учеников молятся мамы и бабушки. Сами учащиеся или не хотят, или не верят, или не понимают, зачем это надо.

Как попросить у Бога помощи в учебе для сына или дочери? Молиться за своего ученика и просить, чтобы Бог помогал ему на пути к приобретению знаний. А еще лучше – самому школьнику или студенту просить Создателя о помощи.

Когда попросишь помощи у Бога, как-то не очень и страшно идти на сложный экзамен или выходить отвечать перед многочисленной аудиторией и строгим профессором.

Полезная молитва

Мы часто слышим о том, что надо чаще молиться. Но не стоит забывать об очень простой вещи, что именно молитвенники (люди, которые просят Бога о других) восходили на Небеса. Они же погибали, опускаясь на самое дно ада.

Что такое правильная молитва по учению святых отцов? Это великолепно изложил в своих произведениях святитель Игнатий Брянчанинов. Человек, который считает себя православным верующим, должен иметь у себя книги, связанные с Богом. Это нужно для того, чтобы почаще бросать взгляд на них и получать укоры совести, который заставит хотя бы иногда открывать и читать эти страницы.

Изложения поучений Брянчанинова надо изучать и стараться читать за один раз не сотню листов, а две-три странички. Такие упражнения делают назидание уму, сердцу и душе.

Проблемы на работе

Бывает и так: человек работает, старается. А начальство недовольно и даже не пытается ответить на вопрос, что же в работе не так.

Или начальник дает подчиненным задачу. Они выполняют ее из ряда вон плохо, с треском проваливая ее. Как тут не разозлиться? Как не накричать на подчиненных? Как подчиненному терпеть придирки начальника на пустом месте?

Обратиться к Богу за помощью. Как попросить у Бога помощи в работе? Молиться о смягчении сердца начальника и о помощи для себя. Полезно будет молиться так: “Господи, помяни царя Давида и всю кротость его”. Эта коротенькая молитва помогает в том случае, если начальник уж очень суров. Кстати, это относится и к студентам. Профессор лютует и отправляет всех на переэкзаменовку? Произносите почаще эти простые слова.

Прочтение с вниманием

Игнатий Брянчанинов учит нас тому, что молитва считается правильной лишь тогда, когда она совершается с благоговейным вниманием. Если обращаться к Богу, думая о другом человеке, это есть оскорбление нашего Господа. Молитву не нужно тараторить. При чтении необходимы внимание и покаяние. Там, где нет этих трех составляющих, не может быть пользы, есть один только вред. Даже с человеком так не разговаривают.

Бог не только слушает слова. Он понимает мысли тех, кто к нему обращается. Не нужно пытаться что-то от Него скрыть. Нельзя устраивать некое театральное представление (кричать, рыдать). Бог услышит и тихую искреннюю молитву.

Люди, которые пытались изобразить раскаяние и смирение, которых не испытывали, потом впадали в гордыню и в тщеславие.

Известен удивительный случай, произошедший со схимонахом Глинской пустыни Серафимом. Однажды к нему пришел знакомый монах и сказал: «Отец, я имею непрестанную молитву». На это отец Серафим ответил: «Тебе стоит запомнить, что у тебя нет никакой молитвы. Ты просто привык к определенным словам, как другие привыкают к ругани».

У многих людей возникает вполне логичный вопрос о том, как молиться Богу. Перед кем вычитывать молитвы, если никого не видно? Тут надо определиться, к кому мы обращаемся, к Богу или к какой-то бездушной силе, перед которой надо вычитывать непонятные для нас самих слова. Во втором случае нет никакой молитвы. Человек просто делает это по привычке.

Предлагаем ознакомиться:  Заговор, чтобы парень пригласил на свидание

Поэтому некоторые духовники говорят, что лучше прочесть меньше молитв, но с вниманием. Если трудно сосредоточиться на длительное время, надо определить для себя какой-либо промежуток, например, 15 минут. Чтобы не отвлекаться на часы, можно завести будильник и с вниманием и благоговением совершать свое благочестивое дело. Если человек за это время смог прочесть всего одну молитву, это не страшно. Главное, что он обращался к Богу.

Опытные люди говорят, что можно молиться в любом положении и в любом месте. Это нужно делать всегда, как только подумал о Боге. Ведь никто не мешает нам произносить краткую Иисусову молитву: «Господи, помилуй». Некоторые из нас много раз в день говорят эти слова, не придавая им большого значения.

Мы много молимся и просим Бога о помощи в своих нуждах и болезнях, чтобы он поскорее избавил нас от всяких напастей. Однако при обращении к богу очень важно показать свою веру и сказать: «Господи, Ты Премудрость и Любовь. Ты меня любишь, как никто. Ты знаешь, что я хочу. Да будет Твоя воля, а не моя».

Почему не дается?

Бывает так: человек просит, просит, а не дается. Тут уже и роптать начинает – почему? Просьба вроде хорошая, не что-то дурное выпрашивает.

Как попросить помощи у Бога, чтобы эта помощь пришла? Точнее, как еще просить? Почему Он не всегда помогает? По нескольким причинам:

  1. Пример первый. Мать просит, чтобы Бог отвел сына ее от греха пьянства. Молится, молится, а сын продолжает пить. Почему так? Потому что он не заинтересован в том, чтобы завязать с алкоголем. И разумеется, не просит Господа помочь ему прекратить пьянствовать. Когда человек просит за кого-то, важно, чтобы и проситель, и тот, за кого просят, были заинтересованы в едином конечном результате.

    Не оставь, Господи
  2. Человеку его просьба не во благо. Как так? Например, человек давно хочет купить машину, откладывает деньги. И постоянно эти деньги уходят на более значимые нужды: например, соседи сверху залили, ремонт нужно делать. Или пожилая мама заболела, нужны лекарства и качественное медицинское обследование. Приходится лезть в заначку. Может, эта машина просто не нужна? Кто знает, от чего Бог бережет просящего, не давая ему скопить деньги на собственный автомобиль? Возможно, Он спасает человека от смертельной аварии? Пути Господни, как говорится, неисповедимы.

  3. Просьба исполнится чуть позже. Бывает так, что просит человек чего-то, но то не исполняется. Только стоит смириться, и вдруг просьба услышана. Это потому, что только Бог знает, нужно ли человеку то, о чем он просит, и в какой момент это лучше дать просящему.

Опасность молитвы

Господь, видя то внимание и благоговение, с которым относится к Нему человек, обязательно даст ему помощь и духовную поддержку.

Некоторые люди живут десятки лет, но ничего от Бога не получают. Можно непрерывно ходить в храм и вычитывать молитвы, но забывать о вышеупомянутых условиях, лишая себя милости и даров Божьих. Это очень важно. Надо принять описанные выше условия, так как они крайне необходимы.

Также надо отметить тот факт, что многие от неправильной молитвы сходят с ума, впадают в гордыню.

Просить в храме

Часто бывает так: заходит человек в церковь, ставит свечки, просит о чем-то и выходит, пребывая в уверенности, что его просьба незамедлительно исполнится. Так не бывает.

Чтобы что-то получить в жизни, нужно усердно трудиться. Так же и перед Богом нужно потрудиться. Походить в храм по воскресеньям, отстоять литургию, в идеале – исповедоваться и причаститься. Но сделать это не для того, чтобы “подкупить” Бога, делать нужно от души. И просить, просить, просить снова. Стучитесь и откроется вам.

Каноны и творческий подход

То утреннее и вечернее молитвенное правило, которое мы имеем, пришло к нам из Средневековья. В те далекие времена оно было сочиненно монахами-подвижниками. В него вошли тексты обращений к Богу из разных сборников. Раньше монахи в полночь просыпались на молитву. Она называлась полунощницей. Сейчас это утренняя.

Как обратиться к богу чтобы он помог

Предлагаемый православный сборник утренних и вечерних молитв очень удачный, но нужно понимать, что он только рекомендованный, а не обязательный. Повторение одних и тех же предложений может надоесть, если делать это день за днем, год за годом. Тогда человек перестанет произносить обращения к Богу искренне. Чтобы этого не случилось, правило можно немного разбавлять.

Предлагаем ознакомиться:  Как мусульмане молятся

К ответу на вопрос, как молиться Богу дома, хочется добавить, что многие преподобные отцы предлагали творчески относиться к этому действу. Молитва — это не просто вычитка каких-то церковных правил. Это разговор с Богом. Мы должны именно так относиться к этому. Тогда никто не скажет: «Я молюсь Богу, чтобы он мне помог, а Он меня не слышит».

Просить у святых

Святые – помощники человека перед Богом. Сейчас, пока люди проходят земной путь и молятся им, они помогают. Как просить помощи у святого?

Например, есть желание молитвенно обратиться к Матроне Московской. Не ленитесь прочесть акафист святой, затем – попросите своими словами. Почитайте акафист некоторое время, а после того, как получили желаемое, закажите молебен в храме и почитайте акафист в благодарность Матроне.

Если есть возможность съездить к мощам святой, воспользуйтесь ей. Поклонитесь честным останкам угодницы Божьей, попросите ее о помощи. Святые имеют дерзновение перед Богом и просят за людей, живущих на земле.

Теплота сердца

Перед прочтением молитвы требуется встать и помолчать некоторое время. Когда утихнут все посторонние мысли и чувства, нужно представить себя перед лицом Божьим, перекреститься и начинать со слов: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

После этого произносим молитвы предначинательные: «Слава тебе, Господи» и «Царю Небесный». Их не все знают наизусть, поэтому можно пользоваться книгой.

Как молиться, чтобы Бог услышал молитву? Можно читать небольшие фрагменты из вечерних или утренних правил. При этом надо стараться вдумываться в каждое слово.

Когда наше сердце хоть немного согреется, нам захочется остановиться и молиться уже своими словами, радоваться, плакать, благодарить Господа. Молитвенные правила не для того, чтобы их вычитывали, а для того, чтобы согреть сердце теплотою молитвы.

Как обратиться к богу чтобы он помог

Именно для этого созданы сборники, куда вошли труды церковного литургического наследия. В них входят молитвы Иоанна Златоустого, Василия Великого и Макария Великого.

Просто беседуйте с Господом, говорите своими словами, почитайте каноны или акафисты прославленных в лике святых — Ксении Блаженной, Трифону Спиридонскому, Иоанну Кронштадтскому, Иоанну Русскому и других.

За время существования человека на земле молитва стала нужна для получения от Бога благодати, через которую может поменяться характер человека. Он становится душевно богатым и сильным, стойким и мужественным. Он начинает относиться добрее к окружающим людям, может не дать совершить греховный поступок другому, поведать о природе происхождения добра и зла, показать, как делать разумные вещи.

Немного о причастии и исповеди

Как сказано выше, идеально – когда человек причастился и исповедался. Как же достичь идеала? Это не так сложно на самом деле.

Исповедь – это покаяние о своих грехах. Искреннее, а не для “галочки”. Люди должны не только понять, что согрешили, но и избавиться от этого греха в дальнейшем. Например, какой смысл каяться в курении, если вы не думаете исправляться. Понятно, что от этого греха так сразу не избавиться, особенно курильщикам со стажем.

Есть каждодневные грехи, в которых люди каятся, вычитывая правило на сон грядущий. Последняя его молитва – каждодневная покаянная. Более сильные грехи люди “несут” в церковь.

Какая она – молитва, чтобы попросить у Бога помощи? Можно молиться своими словами, они искренние и идут от сердца.

Что насчет исповеди? Какие грехи особенно тревожат душу? Те и надо исповедовать первыми. По мере очищения души грехи будут всплывать из памяти самостоятельно. Только не надо стесняться рассказывать их батюшке, он еще и не такое слышал.

Нужно сходить в храм (желательно в субботу вечером или в воскресенье утром) и исповедаться священнику.

Что касается причастия, к нему приступают в случае должной подготовки. Это пост в течение трех дней (минимум). Он телесный, что касается поста душевного – это воздержание от различных увеселительных мероприятий, компьютерных игр, просмотров фильмов, прослушивания музыки. Для супругов это воздержание от близости на протяжении трех дней перед причастием.

Заключение

Так как же все-таки попросить помощи у Бога? Вот основные аспекты, про которые нужно знать:

  1. Просить можно дома и в храме.

  2. Дома, после прочтения утреннего и вечернего правила, сначала следует поблагодарить Бога за то, что он позволил вам увидеть новый день, и за то, что сподобил прожить еще один день. Затем присовокупите свою просьбу.

  3. Можно обратиться к святым с просьбой. Для этого стоит прочесть акафист выбранному святому и надоедать просьбой.

  4. В храме нужно просить не единожды, а ходить на службы и возносить молитвы вместе с просьбой о помощи.

  5. И самое главное – не забыть поблагодарить за то, что получите.