Понятие семьи в Православии

Господь дал благословение первым людям Адаму и Еву «плодиться и размножаться» (Бытие, 1:28). Тем самым Он образовал первый семейный союз между мужчиной и женщиной. В Новом Завете семья приобретает новый смысл. Она становится «малой церковью», которая является образом Христовой Вселенской Церкви. В таком духовном смысле и должны строиться отношения между супругами.

Муж жертвует собой ради жены, а жена послушна и верна ему до самоотречения. Отцы Церкви учат, что брак заключается не для того, чтобы брать, а чтобы отдавать. Подобная самоотдача супругов возможна только с Божьей помощью. В этом помогают так называемые «семейные» молитвы. В них супруги просят об укреплении любви, даровании сил, терпения и смирения.

Обращаться за помощью можно и к святым угодникам Божиим. На Руси особыми покровителями семейной жизни считались мученики Гурий, Самон и Авив (3-4 век). Также «семейными святыми» были муромские князь Петр и Феврония (13 век). Мученики Гурий, Самон и Авив жили в разное время в городе Едесс (современная Турция).

Муромский князь Петр с супругой Февронией прожили праведную жизнь. Они отошли ко Господу в один день. Их тела дважды чудесным образом оказывались в одном гробу, как и завещали святые при жизни.

В православном молитвослове можно найти специальные просьбы к этим святым и другие семейные молитвы. 

Но особо любимым у христиан является святитель Николай Мирликийский (3-4 век). Его быстрая помощь нуждающимся верующим снискала ему славу Великого угодника Божия. Молитва Николаю Чудотворцу о семье, возносимая от чистого и смиренного сердца, зачастую исполняется.

Предлагаем ознакомиться:  Сеансы гипноза для похудения

Молитва о счастье в браке

Одним из Таинств Церкви православной является бракосочетание. Так Иисус Христос освятил брачные узы в Канне Галилейской, и превратил на свадьбе в вино простую воду. Он показал верующим, что крепкий союз угоден Господу, как и его празднование.

  • Просить Всевышнего о счастье и благополучии в супружеской жизни могут как уже женатые, так и холостые.
  • Еще в дореволюционные времена у русских девушек была традиция просить хорошего замужества и крепкой семьи в день Покрова Пресвятой Богородицы.
  • В день свадьбы многие молодожены обращаются к Господу за благословением их союза.
  • Просить мудрости и смирения, здоровья и финансового благосостояния можно, и нужно каждый день, обращаясь к Богу, святым Его Угодникам и Деве мари.

Семейные молитвы: примеры

При различных житейских проблемах верующие обращаются за помощью к Богу, Его Матери, святым. Но существует ли специальная молитва о семейном счастье, благополучии в семье, о крепкой семье?

Семейные молитвы - как молиться о семье

Семейные молитвы, о друг друге и детях — это естественное проявление заботы любящих супругов. Потому как молитва есть духовное общение с Господом, на Которого верующие возлагают всю свою надежду. 

По народной традиции, о мире в семье молятся перед иконой Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец».

Молитва на счастье Блаженной Ксении

Когда наступают тяжкие времена, преследуют неудачи супругов в их мирских делах, семейное благополучие стает под угрозой. Ведь согласитесь, когда у человека ничего не ладиться с бытовыми делами, он может нечаянно обидеть другого человека, и часто под «горячую руку» попадает вторая половинка.

Молитва на счастье в любви

Прекрасными помощниками в обустройстве жизни личной являются:

  • Великомученицы Параскева и Екатерина
  • Апостол Андрей Первозванный
  • Святой Угодник Николай Чудотворец
Предлагаем ознакомиться:  Сильная молитва на торговлю - прошение святым на удачную и быструю торговлю и продажу товара

Очень сильные и действенные молитвы на взаимную любовь, как супругов, так еще и не женатых людей, принято читать  святым парам:

  • Мученикам Адриану и Наталии
  • Преподобным Петру и Февронии
  • Праведным Иоакиму и Анне

На Бога надейся, а сам…

Главное помнить, что семейные молитвы — это не магическое заклинание. Определенные произнесенные слова сами по себе не дают мир и согласие между супругами. Христианская молитва как смиренная просьба направлена в первую очередь к Всемилостивому Богу. Творец, видя нашу нужду и терпение, подает все необходимое ко спасению.

О счастье дочери или сына

Материнская молитва обладает невероятной силой, и помогает в самые трудные минуты: в болезни, при безденежье, в одиночестве и всяких других мирских делах. Именно родители являются покровителями счастья своего чада, они воспитывают его, учат и молят Господа об их благополучии.

Обращаться за помощью и покровительством к Господу, Богородице и Святым можно в храме, перед чудотворными ликами. А если же нет возможности посетить дом Божий, молитесь дома у своего иконостаса. Можно купить иконки в церковной лавке, в интернете и даже вышить. Главное верить в то, о чем просите и в силу Господнюю.

Пусть хранит Вас Господь!