Предыстория

Начиная с окончания Второй мировой войны, СССР и США с Великобританией оказались по обе стороны баррикад. США не были заинтересованы в распространении влияния СССР в Европе, и потому всячески пытались противодействовать этому, СССР как государство наиболее пострадавшее от Второй мировой войны, и которое 4 года вело беспощадную войну с Третьим Рейхом, доведя её до победы, претендовало на свои законные трофеи, которые США и Великобритания отказались предоставить.

С окончанием Гражданской войны в Китае, и победой там коммунистов, первым Берлинским кризисом, и испытанием первой советской атомной бомбы (1949 год), СССР больше не собирался отсиживаться на вторых ролях. В том же году был создан блок НАТО. Начавшаяся Корейская война (иногда называется Первой Корейской, так как считается что Корейский фронт Третьей мировой войны это по сути Вторая Корейская война) показала, что СССР и КНР не будут отсиживаться в стороне когда под угрозой окажется их союзник.

Данная война вызвала серьезное обострение мировой ситуации, и появилась угроза атомной войны между СССР и США. Во время Корейской войны командование США всерьёз рассматривало возможность атомных бомбежек Северной Кореи, и Маньчжурии с остальным Китаем. Последующий Тайваньский кризис вновь едва не привел к подобному исходу.

События в Польше и в Венгрии в 1956 году показали всему миру что не смотря на то что Хрущёв — критик Сталина, СССР тем не менее не откажется от стран Восточной Европы как от буфера от стран НАТО. Нейтралитет Югославии с Тито во главе ещё более обезопасил СССР от возможной войны на своей территории. Однако с развитием атомного оружия и средств доставки картина становилась всё менее радужной.

Когда была третья мировая война

Приход ко власти в США Дуайта Эйзенхауэра привёл к тому, что расходы на военные программы США резко увеличились. За короткое время было создано огромное количество атомных боеголовок, и межконтинентальных самолетов, способных нести атомное оружие. СССР же из-за постоянных метаний Хрущёва туда, сюда, начал отставать по многим отраслям оборонной промышленности. Однако ставка на ракеты, как на носители атомного оружия сумели, как позже выяснится, оправдать себя на половину.

Так как США достигли определенного успеха в минимизации массы атомных бомб, по ту сторону Атлантики создавались в основном малые по массе и мобильные ракеты. В СССР же создавали тяжёлые ракеты для тяжёлых бомб. Всего к началу Третей мировой войны у СССР было всего 82 МБР, против 200 с лишним у США. Однако СССР имел крайне сильное превосходство над США в БРСД, в частности в основной ударной силе СССР в ракетах данного класса Р-12.

Запуск первого в мире исскуственного спутника Земли, и запуск первого в мире космонавта Юрия Гагарина вызвал истерию в США, так как были наглядно показаны возможности советских ракет. Попытки мирных переговоров между Эйзенхауэром и Хрущёвым были сорваны полетом Пауэрса, и противостояние продолжилось.

В 1960 году на выборах в президенты США победил республиканец Барри Моррис Голдуотер, который являлся представителем антикоммунистических неоконсервативных кругов американского общества. С его победой и принятием новой доктрины, Америка перешла к более решительным действиям против «Красной угрозы». Наконец, осознав упущения и угрозу, Хрущёв издает ряд приказов, направленных на производство ракет и атомных боеголовок. Однако как и прежде СССР отставал от США в МБР.

Предлагаем ознакомиться:  Когда снятся Вещие сны. Вещий сон как почувствовать,толковать и в какие дни снится

Новый Берлинский кризис, связанный со строительством Берлинской стены, едва не привел к атомной войне, однако благодаря усилиям той части американского правительства, которое не было заинтересовано в войне, войну тогда получилось отсрочить. Стена вокруг Берлина была построена, американцы ничего не предприняли.

Когда была третья мировая война

Во всем мире это было воспринято слабостью Голдуотера и поражением Запада, на ряду с поражением в Заливе Свиней. Уроки кризиса, а так же шаткая обстановка вокруг Берлина и границ ГДР с ФРГ, с постоянным увеличением численности войск НАТО (американский контингент там достиг почти 500 000 человек) с размещением там ядерного оружия, привели к разработке плана «Экватор».

Помимо этого, вооружение Западной Германии, и увеличение там контингента НАТО, привели к тому, что Франция и её президент — Де Голль начали подозрительно относиться к НАТО в целом и к США в частности, что в будущем сыграет определённую роль.

В качестве реванша Голдуотер готовился к вторжению на «Остров Свободы» и свержению Кастро. Для этого были санкционированы учения “Ортсак” (Кастро наоборот), что не осталось не замеченным в СССР. Хрущёв, который имел дружеские отношения с Фиделем Кастро, не собирался отдавать Кубу, а после того, как стало известно, что американцы разместили в Турции ракеты типа «Юпитер», Хрущёв, зная о том, что СССР не имеет преимущества над США, решил разместить более 100 ракет средней дальности на Кубе вместе с группой советских войск.

Операции было дано кодовое имя «Анадырь»; в течение 1962 года на Кубу были перебазированы боевые подразделения обычных войск, морская и авиационная группировки, и группировка РВСН, вместе с ракетами и боеголовками. Кроме того были переданы так же и тактические ракеты для защиты острова от флота противника, и, конечно, на случай, если не удастся выбить предполагаемого противника с плацдарма.

Запустить “ежа в штаны” удалось. Однако, по оценке исследователей, абсолютная секретность и то, что Хрущёв не объявил об этом уже когда 70 ракет были на Кубе с боевыми частями, и стало причиной кризиса, так как Хрущёв этим поступком оставил американцам пространство для маневра, чем те и воспользовались, объявив блокаду вместо того, чтобы иметь возможность пригрозить США ракетами, и тем самым обезопасить Кубу, и исключить возможность конфликта.

Карибский ракетный кризис

800px-Cuba Missiles Crisis U-2 photo

То самое фото, предоставленное президенту Голдуотеру.

Кризис начался после того как 14 октября 1962 года самолет-разведчик U-2, пролетая над Кубой, сумел заснять советские ракеты средней дальности. Проанализировав снимки ЦРУ было установлено, что это ракеты SS-4(Р-12) способные достичь множества крупных городов на восточном побережье США, и большинства военных баз в радиусе их действия.

16 октября Голдуотер уже был в курсе того что на Кубе находятся советские ракеты. Был отдан приказ приготовить все вооруженные силы в полную боеготовность. Однако вице-президент Никсон, и остальные сторонники мира сдерживали Голдуотера ещё от возможных ошибок.

Предлагаем ознакомиться:  Приметы ранней осени в природе

18 октября Голдуотера посетил министр иностранных дел СССР Громыко, и посол СССР в США Добрынин, тем не менее встреча не принесла ощутимых результатов. Голдуотер, услышав отрицательный ответ на вопрос насчёт ракет на Кубе, оскорбил Громыко, и советского посла.

20 октября наблюдая за активностью флота и армии США, РВСН на Кубе были приведены в полную боевую готовность, для нанесения возможного упреждающего удара.

21 октября принимается план блокады Кубы взамен военному вторжению благодаря стараниям Никсона и Макнамары.

Барри Голдуотер обращается к нации

…Несколько дней назад разведка сообщила мне, что русские держат на Кубе атомные ракеты. Я требую от Советского Союза немедленно вывести все ракеты с территории республики. В противном случае, Соединённые Штаты Америки будут вынуждены прибегнуть к силе по отношению к СССР. До окончательно вывода советской частей советской армии, США объявляют блокаду Кубы. Отныне, все суда, направляющиеся на Кубу должны остановиться и предъявить груз к досмотру. В случае отказа от выполнения требований, США оставляют за собой право арестовать судно и направить его в американский порт.

Cuban crisis map missile range

Радиус покрытия ракет дислоцированных на Кубе. Средний радиус – Р-12 Большой радиус – Р-14

После обращения Голдуотера, министр морского флота СССР принял решение развернуть шестнадцать советских судов обратно, в советские порты. Ещё шести (включая Александровск, который перевозил ядерные боеприпасы, и два судна, загруженные ракетами Р-14 и личным составом РВСН) предписывалось продолжать путь к «Острову Свободы».

23 октября на Кубе введено военное положение. Части сводной ракетной дивизии приведены в полную боевую готовность. В СССР приостановлено увольнение военнослужащих в запас, прекращены плановые отпуска. Видя активность американских военных в Европе, в соответствии с разработанной процедурой, РСД в СССР и в Восточной Европе приводятся в состояние повышенной готовности, для возможного нанесения ядерного удара по ФРГ и Западной Европе.

1e4ba47815029fa709a5f6365a18e103

Демонстрация у посольства США в Москве.

В тот же день во Франции во все подразделения Французской армии выведенной из Алжира, которая в соответствии с указом Де Голля находиться в непосредственном подчинении только ему рассылаются секретные конверты с обозначением на них “Химера”.

24 октября Особая Механизированная Армия и тыловые подразделения Советских вооруженных сил снимаются со своих мест постоянной дислокации и подтягиваются к границе ФРГ с Венгрией и Чехословакией (президент Чехословакии Антонин Новотный дал разрешение). Армии стран ОВД приводятся в повышенную готовность.

26 октября Все советские РСД готовы к пуску, заправлены топливом и окислителем; ядерные боеголовки проверены пристыкованы. С территории Кубы советскими ракетами простреливаются все крупные города Штатов кроме Сиэтла. Голдуотер отдает приказ топить подводные лодки противника если тот откажется всплыть.

Основная статья: Инцидент в Карибском море, План “Экватор”

Высокая активность США в частности стратегической авиации в Карибском море, и новые приказы Голдуотера накалили обстановку на Кубе и в СССР до предела. Донесения об этом легли на стол Хрущёву в 12 часов дня по московскому времени.

Уже 22 октября, выполняя прямой приказ Голдуотера, адмирал Арли Бёрк выслал к берегам Кубы четыре противолодочные поисково-ударные группы: авианосцы Хорнет, Рэндольф, Беннингтон, Интерприд, плюс около сорока эсминцев. В Карибское море направился один из лучших авианосцев US Navy — Энтерпрайз (Enterprise) — первый атомный авианосец в мире, в сопровождении крейсера Лонг Бич и ещё нескольких кораблей охранения.

Лодка Б-4 добралась до Кубы в целости и сохранности. Б-130 была вынуждена развернуться (поломка дизеля). Б-36 же была перехвачена у Багам группой американских лодок: авианосцем Рэндольф и семью эсминцами. Погоня за «тридцать шестой» продолжалась два дня: в результате лодка разрядила аккумуляторы и была вынуждена всплыть на поверхность. Однако всё обошлось — лодке пришлось развернуться и направиться обратно.

08:09 (17:09 по Москве) 27 октября 1962 — По советской подводной лодке Б-59 были запущены реактивные глубинные бомбы. Первая ушла «в молоко». Пока советский экипаж думал, всерьёз ли бьют американцы, американцы выпустили вторую. Лодку затрясло. Практически сразу после второго удара, над лодкой прошёл эсминец, сразу после — третий взрыв.

На этот раз от удара лопнули светильники, загорелось аварийное освещение. Командир лодки Валентин Савицкий приказал изготовить к пуску «Изделие-400» (торпеда Т-5 с атомным боевым зарядным отделением. В последний момент капитан отменяет пуск Т-5, выполняя пуск двух имитаторов. Акустик тут же доложил командиру, что русские запустили две торпеды (определить, ложные были торпеды или нет по тем технологиям было невозможно).

Однако командир «Дальгрена» долго не размышлял: раз русские выстрелили первыми, у офицера «развязаны руки». ПУ «Асрок» вынесла советской лодке смертельный приговор. Командир Б-59 приказал, в свою очередь, запустить уже подготовленное к пуску «Изделие-400». Через несколько секунд после запуска торпеды, американская торпеда с лёгкостью «прошила» корпус советской лодки.

Все, находящиеся на борту, включая Валентина Савицкого, — погибли. Спустя ещё несколько секунд, огромная волна похоронила два эсминца, сильнейший гидравлический удар переломил днища ещё двух кораблей. Нетрудно догадаться, что все, кто находился на борту американских кораблей, включая экипаж «Дальгрена», — погибли.

В Москве было 5 часов вечера 27 октября, когда на Кубе разбушевался тропический шторм. В одно из подразделений ПВО пришло сообщение, что на подлёте к Гуантанамо замечен американский самолёт-разведчик U-2. Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона С-75 капитан Антонец позвонил в штаб Плиеву за инструкциями, но того на месте не оказалось.

Заместитель командующего ГСВК по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз приказал капитану ждать появления Плиева. Через несколько минут Антонец вновь позвонил в штаб — никто не взял трубку. Когда U-2 был уже над Кубой, Гарбуз сам прибежал в штаб и, не дождавшись Плиева, отдал приказ уничтожить самолёт.

По другим сведениям, приказ об уничтожении самолёта-разведчика мог быть отдан заместителем Плиева по ПВО генерал-лейтенантом авиации Степаном Гречко или командиром 27-й дивизии ПВО полковником Георгием Воронковым. Пуск был осуществлён в 10:22 по местному времени. Пилот U-2 майор Рудольф Андерс погиб.

За час до этого Голдуотеру и Хрущёву стало известно об инциденте в Карибском море, потому сбитый U-2 стал для Голдуотера очередным подтверждением недружественных намерений СССР, и вскоре был отдан приказ о начале войны. Однако из-за того, что на уровне DEFCON 2 находилось лишь Стратегическое Авиационное Командование, ракетным подразделениям и флоту США понадобилось время для начала активных боевых действий.