Разновидности лжи

Ложь психологи делят на два вида – умалчивание информации и умышленное искажение событий.

Об умалчивании, как о виде лжи, в последнее время упоминается все реже. Психологи относят эту форму обмана к реализации человеком права на тайну.

Вторая категория лжи – искажение – подразделяется на подвиды.

  1. Дезинформация подразумевает собой не искаженную, а практически полностью выдуманную информацию о событии или человеке.
  2. Искаженное обобщение. Метод, при котором обманщик объединяет несколько реальных, но не связанных между собой, событий. При этом лгун выводит совершенно нелогичное и неверное умозаключение.
  3. Ситуативно-частичный обман. Человек, имеющий авторитет и доверие оппонента, периодически искажает некоторые факты.
  4. Ситуативно-тотальная ложь говорит о полном искажении событий обманщиком в определенных благоприятных для него условиях.
  5. Тотальный (патологический) обман. В этом случае лжец врет всегда и всем, полностью искажая реальность.

Психология лжи

Уже на первых занятиях в студии мы начинаем разучивать этюды. Такие упражнения призваны развивать актерскую технику, научить человека делать точные и грамотные перевоплощения. Ваша задача – настолько вжиться в роль, прочувствовать образ персонажа и его жизнь, чтобы зритель поверил вам безоговорочно.

Знаешь что такое психология лжи? Запишись на пробный урок по актерскому мастерству всего за 1000 рублей и не дай себя обмануть!

Как понять что вам лгут

Лжец всегда понимает, что ввязывается в рискованное мероприятие. Подсознательно мы воспринимаем ложь как преступление. И хоть за бытовое вранье ни уголовной, ни административной ответственности не предусмотрено, лжеца преследует страх разоблачения. Даже если человеку глубоко наплевать на ваше мнение о нем и отношение к нему, он в любом случае подсознательно будет делать две вещи:

  1. Пытаться заблокировать передачу ложной информации. Это хорошо прослеживается в детских жестах: ребенок, который лжет, пытается закрыть себе рот руками.
  2. Сообщать лжецу страх перед разоблачением. Оценивать последствия разоблачения человек начинает уже тогда, когда оно неизбежно или уже произошло. До тех пор, пока ложь не раскрыта, даже полная безнаказанность в перспективе не избавит человека от боязни быть изобличенным во лжи.

Лжец будет пытаться скрыть свое волнение под маской фальшивых эмоций. Но проблема в том, что волнение имеет вполне физиологические формы в виде учащенного пульса, усиленного потоотделения, сухости во рту – всё это трудно скрыть. Другая проблема – окружающим заметно, что эмоции фальшивы. Лжеца могут выдать:

  • глаза,
  • мимика,
  • голос,
  • речь,
  • жесты.

Давайте детальнее рассмотрим каждый пункт.

Вербальные признаки обмана

“{amp}gt;

Глаза”{amp}gt;

Глаза

Он будет часто моргать, отводить глаза, но иногда смотреть на вас, чтобы оценить, внимательно вы на него смотрите или нет”{amp}gt;

Он будет часто моргать, отводить глаза, но иногда смотреть на вас, чтобы оценить, внимательно вы на него смотрите или нет

content

Как отмечает Светлана Филатова, миф о том, что человек никогда не смотрит в глаза, когда врёт, уже изжил себя. Обманщики научились контролировать свой взгляд, поэтому могут уставиться на вас и продолжать врать. Поэтому обратите внимание, как часто человек моргает и отводит ли взгляд в сторону.

“{amp}gt;

Голос”{amp}gt;

Голос

Дрожит. Меняется тембр голоса”{amp}gt;

Дрожит. Меняется тембр голоса

content

Если обычно у человека высокий голос, то, по словам Ульяны Карагезьян, при обмане он становится ниже. И наоборот — низкий голос становится несколько выше.

“{amp}gt;

Речь”{amp}gt;

Речь

Становится более быстрой. Язык начинает заплетаться. Появляются слова-междометия: ну, типа, как бы”{amp}gt;

Становится более быстрой. Язык начинает заплетаться. Появляются слова-междометия: ну, типа, как бы

content

— Даже если лживая речь была отрепетирована, любой неожиданный вопрос может выбить человека из колеи. Он начнёт путаться в словах, подбирать выражения, заметно нервничать, — говорит Юлия Павлова.

“{amp}gt;

Предлагаем ознакомиться:  Как гадать на воске. Как правильно и когда можно гадать на воске

Тело”{amp}gt;

Тело

Закрытые позы. Несвойственные жесты: если в обычной жизни человек много жестикулирует, то при обмане зажимается. И наоборот”{amp}gt;

Закрытые позы. Несвойственные жесты: если в обычной жизни человек много жестикулирует, то при обмане зажимается. И наоборот

content

Во время разговора задайте человеку прямой вопрос, который вас волнует. Если ваш собеседник наклонится вперёд или сделает какое-то движение вам навстречу — он говорит правду. Если отклонится, сделает шаг назад — обманывает. По словам Юлии Павловой, это происходит неосознанно и даже самого искусного лжеца можно поймать благодаря его телу.

“{amp}gt;

Дыхание”{amp}gt;

Дыхание

Становится прерывистым. Во время обмана человеку не хватает воздуха”{amp}gt;

Становится прерывистым. Во время обмана человеку не хватает воздуха

content

— Наблюдайте за дыханием: во время стресса, а обман это стресс, дыхание становится менее глубоким. В результате человеку не хватает воздуха и он может начать “глотать” концовки слов, задыхаться, — добавляет Светлана Филатова.

Статусные, успешные и красивые люди – наиболее вероятные обманщики. Все потому, что один только их внешний вид вызывает доверие.

Американский психолог, профессор, исследователь межличностного общения, Пол Экман вывел ряд благоприятных и неблагоприятных факторов для лжи. По его классификации обман будет успешен если:

  • для ответа на вопрос у лжеца достаточно времени;
  • обманщик имеет высокое доверие у оппонента;
  • собеседник и лжец видятся впервые;
  • человек слышит о событии в первый раз;
  • лжец умен и имеет хорошую фантазию, а также память;
  • обманщик умеет скрывать эмоции и контролировать их;
  • при беседе нет посторонних людей;
  • лгун уже успешно обманывал собеседника;
  • лжец и его оппонент имеют разные культурные и духовные ценности.

Шанс на обман повышается, если лжец верит в то, что говорит, любит врать, пользуется этим приемом манипуляции постоянно.

Неудача ждет обманщика если:

  • не было времени подготовиться;
  • нет ораторских способностей и уверенности;
  • собеседник хорошо знает лгуна;
  • оппонент подозревает обман;
  • лжец сам не верит своим словам;
  • обманщик не способен контролировать эмоции;
  • лгун чувствует вину или страх.

Искренность человека отражается и в его речи. Такой метод распознавания хорош при беседе по телефону, когда невозможно посмотреть в глаза человеку.

  1. Неопределенность, уклонение от ответов. К примеру, «я постараюсь что-то сделать» говорит о том, что человек не собирается ничего предпринимать.
  2. Медленная речь, присутствие большого количества междометий, слов-паразитов. Это главный признак лжи, особенно если ранее в разговоре подобного «мусора» не встречалось. Ведь обманщику необходимо время, чтобы продумать последующую речь.
  3. Отсутствие аргументированности, фактов, нелогичность речи, перескакивание с одного на другое.
  4. Оговорки и неосторожные высказывания. Большинство обманщиков «прокалываются» именно на этом.
  5. Повтор вопроса оппонента позволяет обманщику выиграть немного времени на раздумья перед ответом.
  6. Убеждение в правдивости. «Разве я могу врать?», «это чистая правда», «не сомневайся» – подобными фразами манипулируют обманщики.
  7. Краткое повествование без особых деталей. Лжецу трудно запомнить все, о чем он говорил. Чтобы разоблачить его можно задать уточняющие вопросы или попросить повторить события в обратном порядке.
  8. Чрезмерное количество подробностей. Если после краткого изложения истории обманщик видит на лице собеседника недоверие, он начинает дополнять рассказ деталями.
  9. При попытке скрыть гнев или злость лжец может повысить интонацию голоса, громкость, ускорить темп речи.

Люди, привыкшие говорить неправду, пристально следят за своими позами, жестами и эмоциями. Настолько, что даже профессионал не сразу распознает неискренность. Опытные обманщики владеют актерским мастерством и запросто могут изменить стиль общения.

  1. Неискренность – отличительная черта лгунов. К примеру, девушка может восхищаться новой прической подружки, хоть и видит, что она неудачна.
  2. Наигранное непонимание сути вопроса. Прикинуться «дурачком», значит избежать лишних вопросов.
  3. Агрессия. Если собеседника уличают во лжи, то он начинает наступать с обвинениями оппонента во всех смертных грехах. После подобного, продолжать разговор вряд ли захочется.
  4. Обманщики любят оправдываться, обвиняя всех вокруг. Ведь они же ни в чем не виноваты.
  5. Лесть и обилие комплиментов. Таким способом лгун пытается сменить тему разговора и задобрить собеседника.
  6. Повторение одной информации разными словами для убеждения в своей честности.
  7. Уклонение от прямого ответа. Это означает не только то, что человек начинает мямлить и переводить разговор в другую сторону. Оппонент может внезапно взяться за «срочные» дела, постоянно отвлекаясь от беседы.
  8. При отсутствии аргументов обманщик начинает клясться чем угодно – мамой, детьми, Богом.
Предлагаем ознакомиться:  Как понять что у мужа есть другая

Фальшивая улыбка, закрытая поза, насмешливое выражение лица – это тоже сигналы намеренного обмана.

Разоблачение лжи – процесс сложный. Если в беседе просочился один или несколько признаков, это не повод обвинять человека в неискренности. Необходимо внимательно наблюдать за собеседником, замечать все несоответствия, а затем проанализировать их с учетом индивидуальных особенностей личности. Сложив полную картину поведения, можно без труда понять, искренен человек или нет.

Статья обновлена: 31.03.2019

Многие люди, узнав, что человек врет, не могут выбрать тактику, как себя вести с лгуном. Чтобы узнать тщательно скрываемую правду, нужно удерживаться от обвинений и резких высказываний. Психологи рекомендуют разобраться в причинах, которые подтолкнули человека говорить неправду. Несколько наводящих вопросов помогут понять, почему собеседник не готов быть искренним.

Важно объяснить человеку, что он не встретит осуждения или порицания, рассказав правду. Такой подход к разрешению проблемы поможет устранить психологическое напряжение. Расслабившись и почувствовав себя в безопасности, собеседнику будет проще проявлять откровенность и прямоту в разговоре. Эмпатия и сопереживание – приемы, внушающие доверие и разрушающие психологические барьеры между людьми.

Выявить патологического лжеца и найти подход к нему без труда удается коммуникабельным людям, которые любят общаться, постоянно заводят новые знакомства и поддерживают прежние связи. Они невольно улавливают мельчайшие оттенки поведения, умеют анализировать полученную информацию и делать объективные выводы.

Чтобы распознать обманщика, нужно быть внимательным, замечать необычные детали и нюансы поведения. О готовящемся или свершившемся обмане поведают жесты, мимика, манера говорить.

Взгляд

Глаза, как известно, лгут в первую очередь. Понять по глазам, что человек врет, можно по ряду признаков.

  • Размер зрачка. Зрачок меняет размер не только под воздействием света, он также реагирует на отношение к словам собеседника, конкретнее – на согласие и несогласие. Если человек согласен с вами, его зрачки будут шире, если не согласен – уже. Так, в кивающем человеке с узкими зрачками нетрудно узнать обманщика.
  • Визуальный контакт.  Лжец либо избегает смотреть в глаза, либо, наоборот, заглядывает вам в лицо гораздо чаще, чем того требует ситуация. Кроме того, когда человек пытается делать «честные глаза», от напряжения он реже моргает.
  • Бегающий взгляд. Это самый известный признак лжи. Можно добавить, что мы инстинктивно не доверяем человеку с «бегающими глазками», даже если это его обычная манера.
  • Реакция на вопрос. Человек, который по-настоящему вспоминает что-то, всегда отводит глаза в сторону, вниз или вверх, даже если это длится всего секунду. Дело в том, что ложь всегда требует дополнительных усилий памяти: например, нужно помнить до мелочей два варианта событий – подлинный и вымышленный. Человек, который выслушал вопрос и ответил на него, не переставая смотреть вам в глаза, точно ничего не вспоминал. Может быть, потому что вспоминать было нечего.

На курсах в студии «Бенефис» отработка этого блока происходит при помощи специальных упражнений для развития мимики. Они улучшают подвижность и взаимодействие лицевых мышц, особенно тех, которыми мы редко пользуемся в повседневной жизни. Самые простые упражнения – это обычное кривляние или чередование сильного напряжения мышц лица с последующим полным расслаблением.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки сглаза у женщин в исламе

Голос и речь

Преподаватели школы «Бенефис» знают множество уловок, как распознать лжеца. Его часто выдают голос и речь. Человек, говорящий неправду, старается произносить слова быстрее, чтобы не выдать себя. Ложь легче отрепетировать в форме монолога, легенды, подготовиться же к диалогу практически невозможно: ведь мы не знаем, какие вопросы может задать собеседник.

Тот, кому приходилось бывать на допросах в качестве допрашиваемого, надолго запомнит ощущение сухости в горле. Оно возникает от сильного волнения и изрядно мешает говорить.

Лжец всеми силами пытается себя не выдать. Излишние старания бросаются в глаза, например – навязчивое стремление подчеркнуть правдивость своих слов, даже если эту правдивость никто не ставит под сомнение. Он использует характерные речевые обороты: «клянусь», «честное слово», «зуб даю», «чтоб мне провалиться на этом месте».

При этом голос лжеца выдает его волнение и старание выглядеть честным. Голос становится более громким, тон – чуть выше обычного. Часто лжец и сам замечает, что его слова прозвучали фальшиво, и начинает волноваться еще больше: запинается, сбивается, заикается, говорит лишние слова, чем еще больше усугубляет свое затруднительное положение.

Контролировать речь так же тяжело, как и собственные эмоции. Одной лишь информации, приведенной выше, недостаточно, чтобы научиться говорить убедительно. Нужно постоянно тренироваться, желательно – под руководством опытного преподавателя. Существует множество театральных методов постановки голоса, которые используют на своих занятиях преподаватели студии «Бенефис»:

  • Дыхательные упражнения;
  • Упражнения на расслабление;
  • Артикуляционная гимнастика;
  • Упражнения на диапазон и др.

Упражнения на проработку голоса делают речь более четкой, громкой, размеренной, иными словами – убедительной.

Язык жестов и позы

Люди, далекие от мира театрального искусства, не в состоянии контролировать невербальный язык общения, сознательно им пользоваться. Тем не менее, в жестах заложена определенная информация, которой мы обмениваемся с собеседником. Можно сказать, что диалог всегда идет на двух уровнях – уровне речи и уровне невербальных знаков.

На курсах театрального мастерства учат сознательному управлению невербальными сигналами и микрореакциями. Актер, овладевший такими навыками, способен на уровне ощущений внушить собеседнику желаемую информацию, вызвать определенные эмоции: доверия и симпатии, опасности и неприязни.

Но не все так просто. Даже самый лучший актер не в состоянии полностью управлять невербальным языком своего тела. Для достижения нужного эффекта он усилием воли вызывает в себе некое эмоциональное состояние, в котором нужные невербальные сигналы появляются сами собой. Эта техника лежит в основе известной на весь мир Системы Станиславского, которая изучается и применяется актерами в целях создания сценического образа.

Вначале статьи мы упоминали детский жест закрывания рта руками. Конечно, взрослые люди этого не делают, но остаточные реакции часто наблюдаются и у них. Например, легкие прикосновения к губам или к носу – наше подсознание пытается в такой способ сдержать обманную речь. Характерный признак: если у человека действительно чешется нос, он будет его чесать, если же человек делает этот жест во время лжи, то касается лица легко и отрывисто, необоснованно.

Закрытые позы

Характерными признаками лжи являются некоторые позы, которые человек может принимать неосознанно:

  • Скрещивание рук на груди;
  • Закидывание ноги на ногу;
  • Положение «четверка» (когда лодыжка одной ноги лежит на колене другой).

Эти позы могут свидетельствовать о попытке что-то скрыть, нежелании вести разговор, о неприязни человека или его страхе.

Когда вы приходите в театр, то прекрасно понимаете, что перед вами не госпожа Бовари, а профессиональная актриса. Но её талантливая игра заставляет вас безоговорочно поверить во всё, о чем она говорит, окунуться в сюжет с головой. Именно этому мы стремимся обучить наших учеников. Искусство перевоплощения, игры оказывается полезным не только на театральных подмостках. Обучившись ему, вам будет проще достичь взаимопонимания с людьми – на работе, в личных и дружеских отношениях.