Как готовить четверговую соль в современных условиях и в какое время

Во вторник делайте дрожжевое ржаное тесто, примерно 1 кг и выпекайте хлеб. Если всё же не соберетесь, то к среде можно взять килограмм размоченного «магазинского» ржаного хлеба, или ржаную муку, или квасное сусло. Сделать четверговую соль без ржаного хлеба невозможно.

Вот довольно простой способ приготовить ржаной хлеб в современных условиях.

Приготовьте:

  • мука ржаная 550 г
  • вода 1 стакан
  • масло сливочное 100 г
  • дрожжи сухие 20 г
  • соль 1 кг
  • сахар 1 ст. ложка
  • растительное масло 2 ст. ложки

Просеять через сито 2-3 раза муку в большую миску, добавить в просеянную муку соль, сахар, быстродействующие дрожжи, перемешать.

Подогреть молоко (не выше 40 градусов), растопить в нем сливочное масло, влить молоко с маслом в муку и замешать тесто.

В чистую миску перевалить ком теста, обмазывая его растительным маслом, накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место на два часа. Можно поставить в электрическую печь на 30 градусов и держать так замес 50-60 минут. После вымесите тесто и выпекайте в форме, смазав её растительным маслом.

Как делают четверговую соль

Выпекаем в два этапа. Первый подход — 40 минут при температуре 50 градусов, затем прибавляем температуру до 200 градусов ещё 30 минут.

Если вы этот хлеб ещё и кушать будете (тут трудно удержаться), то выложите его на деревянную подставку, смажьте чистой водой, накройте льняной салфеткой на 30 минут.

Было бы прекрасно добавить в четверговую соль травы. Это не обязательная добавка, но чудесная по своей сути. Несмотря на то, что предстоит и соли и траве сильная перекалка, магическая составляющая трав остаётся в вашей соли.

Перетрите сухие травы в деревянной или керамической ступке.

Вот небольшой список трав, которые хороши при приготовлении четверговой соли:

  • полынь увеличит способность Ведающего проникать в тонкие миры;
  • крапива усиливает волю Ведающего;
  • тысячелистник разгонит злые силы;
  • бодяк полевой (чертополох) всякую Навью испугает;
  • зверобой усилит способности ведуньи к прорицанию;
  • чабрец усиливает женскую красоту, восстанавливает силы;
  • чистотел защищает от тревог;
  • пижма всякое зло разгонит;
  • можжевельник ум спокойным сделает, дабы мысли верно направить;
  • сосна поможет душевные силы восстановить, да чувство вины уменьшит, коли от него болезнь пришла;
  • малина придаст жизненных сил.

Травушка-муравушка, росла в цистом поле росисцятом, ни бояласи ни дожджа, ни риньжы, ни бури, ни падёры. Так бы азъ (имя рек) ни боялся ни материной думы, ни отцёвой думы, ни призороф, ни людских оговороф. Вики пувики, отыни дувики.

Как делают четверговую соль

Это наш северный заговор, с сохранением диалекта. Вы можете читать его, используя литературный современный язык.Некоторые мастерицы загодя сушат капустные листья, осторожно снятые с крепких кочанов и мелко порубленные, на подоконнике. Это не обязательная добавка.

Берём 1 килограмм крупной соли. Помните, что мелкая и йодированная нам не подходит, берите самую дешёвую.

Если будете готовить четверговую соль в печи, то приготовьте один или два мешочка примерно 15х20 см. из плотной натуральной ткани, лучше старой. В них вы положите тесто. Если вы будете готовить в домашней духовке, то приготовьте смазанный растительным маслом противень.

Замешиваем всё вместе до однородной массы, закладываем всё или в мешочек, или на противень.

Теперь вопрос в том, где вы будете готовить четверговую соль. Если у вас есть доступ к русской печи, то делаем так:

  • выкладываем все в печь на березовые дрова и поджигаем,
  • через пару часов вытаскиваем из печи два полностью прогоревших уголька,
  • даем им остыть и тщательно измельчаем.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать куклу оберег своими руками пошагово с фото

Если вы будете готовить четверговую соль в духовке, то делайте так:

  • массу не выкладывайте в мешочки, а просто смешайте и выложите на противень,
  • духовку электрическую разогрейте и поставьте на малый огонь, поставьте противень,
  • если духовка газовая, то после разогрева выключите и периодически разогревайте.

К ночи вы получите наполовину готовую смесь.

С утра:

  • переложите соль в сковородку, конечно, с толстым дном, чугунную,
  • мешайте посолонь деревянной ложкой,
  • читайте заговор, пока соль не потемнеет.

Ржаной
хлеб

Лучше всего
подойдет хлеб собственного приготовления, нежели покупной. Если Вы планируете
самостоятельно выпекать хлеб для четверговой соли, разумно это сделать заранее,
во вторник или среду.

Целебные
травы

Как делают четверговую соль

Это
магическая составляющая четверговой соли. Наши предки не сомневались в
чудодейственной силе целебных трав. Чаще других для приготовления черной соли
используются следующие растения:

  • крапива – изгоняет худо, помогает избавиться от дурных привычек;
  • полынь – защищает от зла, изгоняет нечистую силу;
  • зверобой – привлекает любовь;
  • чабрец – поддерживает женскую красоту, укрепляет здоровье;
  • сосна – восстанавливает душевные и физические силы;
  • можжевельник – дарит спокойствие и умиротворение.

Накануне Чистого
Четверга заготовленную смесь сухих трав нужно тщательно перетереть в
керамической или деревянной ступке.

Каменная
соль

Потребуется  1 кг крупной каменной соли. Чем грубее будет
помол, тем лучше.

Далее все
ингредиенты замешиваются в однородную массу.

В русской
печи. По традиционному рецепту полученную смесь для четверговой соли раскладывают
в мешочки из натуральной ткани и помещают в русскую печь, растопленную на
березовых дровах. Через пару часов можно доставать полностью прогоревшие
угольки. После того, как угли остынут их нужно тщательно измельчить.

В духовке.
Если русской печки в доме нет, для приготовления четверговой соли вполне
подойдет и обычная духовка. Смесь хлеба, соли и трав раскатывается на противень
и отправляется в заранее разогретую печь. Основное неудобство такого
«городского» способа приготовления состоит в том, что смесь, выпекаемая в
духовке, скорее всего, будет сильно дымить. Не забудьте открыть окна!

Утром Чистого Четверга нужно выложить полученную прогоревшую смесь на чугунную сковородку и некоторое время помешивать ее деревянной ложкой по часовой стрелке.

Четверговая
соль готова! Осталось пересыпать ее в холщовый мешочек и убрать потаенное
место.

Наши предки готовили этот продукт в печи, или на открытом огне, в современных условиях можно готовить на газу, или на электроплите . Некогда, наши предки, засыпали в глиняный горшок, или засыпали в негодный плетеный лапоть, и томили несколько часов. Заворачивали в капустные листья.

Есть даже сведения о том, что использовали специальные поленья для ее приготовления. В течение Великого поста, каждое воскресение, откладывали в сторону по одному полену, а потом разжигали их и готовили продукт.

Итак, в какое время нужно готовить? Готовили в ночь на Чистый четверг, или ранним утром в четверг. Но до этого момента, хозяйка должна была искупаться, и прочитать молитвы.

Способы приготовления подразумевают термическую обработку кристаллов, в которые вводятся дополнительные ингредиенты, сейчас я расскажу какие.

Берите крупную каменную, обычный продукт, который продается в пачках. Не подходит мелкая, морская или йодированная соль, или выбеленная экстра.

Если планируете пользоваться продуктом активно, то приготовьте из одного килограмма. Которого хватит на год, думаю, даже еще останется.

Для приготовления подойдет тяжелая чугунная сковорода, сковорода с толстым дном, толстостенный казанок. Сковороды с антипригарным покрытием совершенно не подходят.

Прокалить саму соль, или смешать ее с различными добавками. В прошлом году, я готовила с ароматными травами. Она у меня получилась темная, но не черная.

Предлагаем ознакомиться:  Королева кубков: Значение и толкование карты Таро

Приготовленную соль можно хранить до полуночи, а затем пересыпать в мешочек, но не нужно оставлять ее до Страстной пятницы, иначе она утратить все свои волшебные качества и свойства.

1. Используется в пищу в роли сорбента.

2. Насыщает наш организм полезными микроэлементами: калий, кальций, натрий, фтор, фосфор, селен.

3. Полезна для принятия ванн, снимает усталость, и помогает энергетически восстановиться.

4. Успокаивает при терзаниях, и душевных недугах.

5. Для защиты дома от скопившегося негатива.

6. Для излечения от болезней.

7. Для создания доброй и благополучной обстановки в доме.

8. Для удачи, богатства, и процветания.

9. Для богатого урожая, и от болезней хозяйства.

10. Можно использовать в косметике в качестве скраба для лица и тела.

Но не стоит бесконтрольно употреблять, помните, все хорошо в меру. С осторожностью применяют внутрь при подагре, почечной недостаточности.

Особой силой обладают заговоры, можно заговаривать саму соль, так и продукты, которые вы вкушаете. Если вся семья в сборе, в чистый четверг, то рекомендуется чтобы каждый член семьи, с благими намерениями, бросил горсть соли в казан, а хозяйка прочитала молитву, и приготовила!

Четверговая соль: в среду замешиваем смесь

Четверговая соль – это перепеченная смесь ржаного хлеба, целебных трав и каменной соли. Раньше у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления черной соли. Ее применяли во многих славянских заговорах и обрядах, добавляли в пищу болеющим домочадцам или животным. Ингредиенты для приготовления четверговой соли следует подбирать в зависимости от задачи, особенно это касается добавляемых трав.

Опытные
хозяйки используют четверговую соль для совершения простых бытовых обрядов,
проговаривают заговоры на четверговую соль. Прежде всего, эта целебная смесь
помогает избавиться от несчастий и дурного глаза, наладить общую обстановку в
доме.

  • Приготовленную соль можно добавить в воду для
    мытья пола или насыпать под порог – тогда ничто дурное в доме не задержится.
  • Если кто-то из домочадцев болеет, ему дают
    выпить воды с чёрной солью. Недуг отступает быстрее.
  • Четверговая соль оберегает хозяина от порчи и
    сглаза, если носить ее в мешочке в качестве нательного оберега.

Смотрите в видео, как готовить и применять четверговую соль.

Готовят ее один раз в год, в Чистый четверг, в результате приготовления она получается темную окраску, поэтому и название имеет, черная соль. Но в некоторых случаях, не удается добиться явной черноты, и она имеет серый оттенок.

Это не выдумки современных экстрасенсов, этот продукт готовили еще наши предки с древних времен. Согласно старым поверьям приготовленный продукт, особым способом, обладает мощными очистительными свойствами.

Есть также сведения о том, что для придания кристаллам чудодейственной силы, их достаточно вынести под открытое небо в ночь на четверг, чтобы она вобрала в себя все магические свойства.

Есть сведение что ее оставляли на столе, возле хлеба, и на иконостасе, на протяжении праздника Пасхи, чтобы оно вобрала в себя чудодейственную силу, которой пропитан этот праздник.

Готовый продукт имеет особый привкус, для употребления ее в пищу, следует измельчить в ступке, или кофемолке. Вкус может меняться из-за включения в нее особых ароматических добавок.

И суть здесь не в добавлении соли для вкуса, ее используют совсем чуть чуть.

Четверговая соль

В процессе приготовления соль очищается, и «заряжается»:

  • Еще с древних времен люди верили в очистительную силу огня. Огонь очищает и усиливает способность убирать негативные энергетические сгустки.
  • Особое значение имеет молитва, которая заряжается особой энергетикой. Во время приготовления, нужно читать молитву, которая очищает продукт.
  • Особый день «Чистый четверг», здесь имеет значение сам день, и коллективные излучения посылаемые в этот день всем православным миром.
  • Очищение и освящение во время праздника Пасхи в церкви, это мощнейшая подзарядка продукта от чистого источника.
Предлагаем ознакомиться:  Белые туфли (65 фото): женские туфли белого и черно-белого цвета, с чем носить

Чуть ниже, мы подробнее застроим на этом вопросе внимание, так как пользоваться можно по разному: для успеха на работе, от болезней, от сглаза, от негатива, для привлечения достатка.

Ее помещают в хлопчатобумажный мешочек, насыпают в ладанку, носят на шнурке, хранят в солонке на столе. Можно посыпать под порог, дорожкой, таким образом, переступая порог дома, часть негативной энергетики будет «счищаться» солью. Если, например, к вам в гости приходят люди с не очень чистыми намерениями и помыслами.

Черная соль издревле используется как магический оберег от сглаза и негативной энергии. Ее используют как для снятия негатива, так и для защиты. Если носить с собой, то никто вам ничего не сможет сделать. Будет защищать и вас, и ваш дом.

Носили в качестве защиты на поясе завязывая в маленький оберег, использовалась ладанка. На столе стояла солонка с продуктом для достатка и здоровья домочадцев. Употреблять ее в пищу нельзя было, так как ее роль вбирать в себя негатив.

Существует поверье, если попросить немного соли в трех домах, в которых люди живут зажиточно и приготовить такую соль, то и в твою жизнь придет удача.

Если вы плохо себя чувствуете энергетически, то после душа разведите немного соли в воде, и ополоснитесь. Это помогает очиститься. Конечно, нужно потом смыть с себя, чтобы тело не чесалось от соли. Можно, принимая ванну, бросить щепотку соли, тогда ничего смывать с себе не нужно.

Больным подсыпали такую соль в еду, чтобы они скорее шли на поправку. Использовали для хозяйства, для уборки, растворяя соль в ведре с водой.

Четверговая соль заготавливается во время, когда в мире царят позитивные вибрации. Она получает положительный заряд. В этот день она подпитывается мощным энергетическим импульсом.

Вы можете носить соль с собой в сумочке, или поместить в ладанку, вас никто не тронет, и какая злая негативная сила к вам не прицепиться.

  • Использование магической соли от любого зла, защита.
  • Больному надо с водой этой Соли выпить.
  • В каждом углу в доме насыпать, если вдруг пришла беда.
  • Если ссоры с мужем, положите под подушку мешочек с Солью.
  • Если кто-то уехал и долго не возвращается, бросьте щепотку ЕЁ в огонь.
  • Чтобы росло здоровое, доброе, красивое, разумное дитя, в воду для купания самую малость кинуть.
  • Для достатка в доме: посреди стола в деревянной солонке поставить.
  • Недоброжелателю в дом пришедшему, в пищу грамм добавить.
  • После ухода врага, Солью все следы его присыпать.
  • Чтобы мир и счастье в семье было, щепотку соли киньте под изголовье каждой кровати.

Готовьте продукт, верьте в добро, и во все хорошее, и будьте уверены, что это поможет защитить вас и вашу семью от всего плохого. Давайте поговорим о пользе и вреде данного продукта.