Что делать, если ребенок обжегся. Объясняет педиатр Сергей Бутрий - новости медицины - goroskopi24.ru
[dg_banner_ibv]

Что делать, если ребенок обжегся. Объясняет педиатр Сергей Бутрий — новости медицины

1. Уберите ребенка подальше от источника ожога, устраните повреждающий фактор. Если одежда горит, потушите пламя полотенцем, плотным одеялом или чем-то еще. Охладите обожженное место. Сделайте это как можно скорее, поместив пострадавшую часть тела под проточную прохладную (не ледяную) воду на 10–20 минут. Держите воду прохладной, а напор струи низким. Сильная струя может дополнительно повредить обожженную кожу, и усилить боль.
4. Снимите всю тесную одежду рядом с ожогом вашего ребенка, прежде чем пострадавшая часть тела начнет отекать. Если снятие одежды усиливает боль — аккуратно разрежьте ее ножницами. Если часть одежды прилипла к ране — разрежьте и снимите те части которые легко снять, но не отрывайте прилипший к ране кусок одежды, предоставьте это врачу.
6. Наложите стерильную повязку на место ожога. Старайтесь не повреждать пузыри, если они есть. Оптимально использовать гидрогелевые повязки, типа Hydrocoll, или мазевые повязки, типа Branolind — они не прилипают к ране после ее подсыхания, их потом легко удалять при перевязках. Либо вы можете использовать стерильную хлопчатобумажную марлю, но не используйте вату, так как ее волокна могут «прикипеть» к корочке на ране и остаться в ней.
Если площадь ожога 1-2%, если кожа просто покраснела и болит, пузырей нет или они совсем небольшие, если место ожога не пришлось на лицо, промежность и другие опасные места — такой ожог может быть вылечен и без участия врача. Однако в большинстве случаев лучше показать ребенка специалисту, чтобы получить советы по оптимальному уходу за ожоговой раной и профилактике осложнений.